Implementasi Kebijakan Berbasis Blue Economy Dalam Kerangka Kerja Sama  Pemerintah Indonesia Dengan Food And Agriculture Organization (Fao): Studi Mengenai Unit Pengolahan Ikan (UPI) Di Kabupaten Lombok Utara

Penulis

  • Yundari Amelia Chandra Universitas Mataram
  • Ismah Rustam
  • Purnami Safitri

DOI:

https://doi.org/10.29303/ijgd.v3i1.27

Kata Kunci:

Blue Economy, FAO, Indonesia, Unit Pengolahan Ikan

Abstrak

Penelitian ini membahas mengenai bagaimana Indonesia mengimplementasikan kebijakan kelautan berbasis konsep Blue Economy pada kerja sama antara Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (KKP-RI) dengan Food and Agriculture Organizations of the United Nations (FAO) untuk berkolaborasi dalam proyek program “Development of Effective and Inclusive Food Value Chains in ASEAN Member States” yang dilaksanakan selama tahun 2018-2019 di Kabupaten Lombok Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kerja sama yang terjadi antara KKP RI-FAO menggunakan konsep global governance dan bagaimana implementasi konsep blue economy di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga melihat bagaimana kerja sama tersebut berpengaruh pada aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial masyarakat, khususnya para pengelola proyek.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-07-31